Как выбрать Тахеометр!


Угловая и линейная точность

Технический от 5" до 9". Такие тахеометры как правило имеют линейную точность ±2-3 мм на 1 км и подходят для решения большинства строительных задач.

Инженерный до 5". Линейная точность достигает ±1-2 мм на км. Тахеометры данного класса используются в исполнительных съемках и сложных разбивочных работах. Например, топографическая съемка для разработки карт.

Важное примечание: не всегда удается добиться точности, заявленной производителем. На этот показатель влияют как внешние факторы: температура и влажность воздуха, атмосферное давление, так и диапазон работы встроенного компенсатора.

Дальность измерений

Измерения тахеометром можно производить двумя способами безотражательным и с использованием отражающей призмы. Приоритетным критерием является диапазон работы без отражателя, поскольку далеко не всегда получается установить призму на измеряемый объект.

До 500 м – достаточно для большинства задач: строительство жилых и офисных зданий, разбивка местности, археология и так далее.

От 500 м и выше – крупные стройплощадки, археологические раскопки, топографическая съемка.

При работе в безотражательном режиме важно учитывать свойства поверхности измеряемого объекта. Так, дальность измерений на темный или рельефный объект будет меньше, чем на светлый и гладкий. Дальность работы с призмой у большинства тахеометров достигает 5000 метров, хотя есть и модели позволяющие работать на расстоянии до 7000 метров. Такие тахеометры используются в основном в картографии.

Объем памяти

Большинство современных тахеометров способны сохранять минимум 5000 точек. При этом все данные можно распределить по нескольким проектам, что сильно упрощает дальнейшую их обработку и анализ. Если же вы планируете проводить длительные серии измерений обратите внимание на модели с возможностью расширения памяти за счет SD карт. Также существуют модели с расширенной встроенной памятью, например, Leica TS09 – до 60 000 измерений.

Температурный режим работы

Данный параметр очень важен для корректной работы устройства. Если вы планируете проводить измерения в теплое время года, вам подойдет совершенно любой тахеометр. Если же речь идет о зимних работах стоит обратить внимание на специальные морозостойкие модели, например, Leica TS06 R500 Arctic до -35°С или SuperАrctiс до -40 °С. Ключевая их особенность – подогрев экрана и клавиатуры.

Дополнительные опции

  • Интерфейсы связи: Bluetooth, Wi-Fi, USB, WLAN – значительно упрощают передачу данных между различными устройствами и позволяют настроить совместную работу тахеометра, например, с геодезическим приемником.
  • Встроенный GPS модуль – позволяет определять координаты измеряемых точек, без использования дополнительного оборудования.
  • Внешний блок управления – позволяет управлять основными функциями тахеометра удаленно. Особенно полезно, при работе без напарника – перемещая отражатель вам не придется каждый раз подходить прибору.
  • Аккумулятор повышенной емкости – пригодится для длительных работ в полевых условиях.

Стоимость тахеометра напрямую зависит от его технических характеристик и наличия различных опций. Поэтому прежде чем выбрать тахеометр следует точно определиться с видом работ для которых он приобретается. Не стоит переплачивать за ненужный функционал.

Теги: Как выбрать Тахеометр